Lebensmittel-Zusatzstoffe

Farbstoffe
Nummer Name
E 100Kurkumin (gelb, Gelbwurzel "Kurkuman", Bestandteil des Curry)
E 101Riboflavin, Lactoflavin (gelb, Vitamin B2)
E 101aLactoflavin Phosphatester (gelb)
E 102Tartrazin (gelb)
E 104Chinolingelb (gelb)
E 110Gelborange S (orange)
E 120Cochenille (rot)
E 122Azorubin (rot)
E 123Amaranth (rot)
E 124Ponceau 4R (rot)
E 127Erythrosin (rot)
E 131Patentblau V (blau)
E 132Indigotin (blau)
E 140Chlorophylle (grün, Farbstoffe des Blattgrün)
E 141Chlorophyllin (Na-Cu-Chlorophyllin), Lebensmittelfarbstoff
E 142Brillantsäuregrün (grün)
E 150Caramel (braun, Zuckerkulör)
E 151Brillantschwarz BN (schwarz)
E 153Carbo medicinalis (schwarz, medizinische Pflanzenkohle)
E 160Carotinoide (orange)
E 160aalpha-,beta-,gamma-Carotin (Vorstufe des Vitamin A)
E 160bBixin, Norbixin, Annato, Orlean
E 160cCapsanthin
E 160dCapsorubin
E 160eLycobin, Beta-Apo-8- ?
E 160fCarotinal, Carotinsäure-Ethylester
E 161Xanthophylle (orange)
E 161aFlavoxanthin
E 161bLutein (Hummer-Schale)
E 161cKryptoaxanthin
E 161dRubixanthin
E 161eViolaxanthin
E 161fRhodoxanthin
E 161gCanthaxanthin
E 162Beetenrot, Betanoin (Betanin u.a., rot, Extrakt aus der Roten Rübe / Randenwurzel)
E 163Anthocyane (rot/blau, Mineralische Pigmente aus Schalen von Trauben, Holunder usw.)
E 170-180Farbstoffe für Sonderzwecke (Färben von Oberflächen)

Konservierungsmittel
Nummer Name
E 200Sorbinsäure
E 201Natriumsorbat
E 202Kaliumsorbat
E 203Calciumsorbat
E 210Benzoesäure
E 211Natriumbenzoat
E 212Kaliumbenzoat
E 213Calciumbenzoat
E 214Ethyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester)
E 215Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E 216Propyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester)
E 217Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E 218Methyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester)
E 219Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz
E 220Schwefeldioxid
E 221Natriumsulfit
E 222Natriumhydrogensulfit
E 223Natriumdisulfit
E 224Kaliumdisulfit
E 226Calciumsulfit
E 227Calciumhydrogensulfit
E 230Biphenyl
E 231Orthophenylphenol
E 232Natriumorthophenylphenolat
E 233Thiabendazol
E 235Natamycin
E 236Ameisensäure
E 237Natriumformiat
E 238Calciumformiat
E 239Hexamethylentetramin (Urotropin)
E 249Kaliumnitrit
E 250Natriumnitrit
E 251Natriumnitrat
E 252Kaliumnitrat
E 260Essigsäure
E 261Kaliumacetat
E 262Natriumacetat
E 263Calciumacetat
E 270Milchsäure
E 280Propionsäure
E 281Natriumpropionat
E 282Calciumpropionat
E 283Kaliumpropionat
E 290Kohlendioxid Treibgas

Antioxidantien
Nummer Name
E 300L-Ascorbinsäure (Vitamin C)
E 301Natriumascorbat
E 302Calciumascorbat
E 304Ascorbylpalmitat
E 306-309Tocopherole (Vitamine E)
E 307DL-alpha-Tocopherol
E 310Propylgallat
E 311Octylgallat (Suppen, Saucen, Kartoffelerzeugnisse)
E 315Isoascorbinsäure
E 320Butylhydroxyanisol (BHA)
E 321Butylhydroxytoluol (BHT, meist verwendet in Kaugummi)

Emulgatoren, Stabilisatoren, Säuerungs-, Gelier- und Verdickungsmittel
Nummer Name
E 322Lecithin
E 325Natriumlactat
E 327Calciumlactat
E 328Calciumformiat
E 330Citronensäure
E 331Natriumcitrat
E 332Kaliumcitrat
E 333Calciumcitrat
E 334L(+)-Weinsäure
E 335Natriumtartrate
E 336Kaliumtartrate
E 337Kaliumnatriumtartrat
E 338Orthophosphorsäure
E 339Natriumphosphate
E 340Kaliumphosphate
E 341Calciumphosphate
E 343Magnesiumphosphate
E 350Natriummalate (Salze der Äpfelsäure)
E 351Kaliummalate
E 352Calciummalate
E 353Metaweinsäure
E 355Adipinsäure
E 363Bernsteinsäure
E 375Nicotinsäure
E 385Calciumdinatriumethylendiamintetraacetat
E 400Alginsäure (aus Braunalgen gewonnen)
E 401Natriumalginat
E 402Kaliumalginat
E 403Ammoniumalginat
E 404Calciumalginat
E 405Propylenglykolalginat
E 406Agar-Agar (aus Meeresalgen gewonnen)
E 407Carrageen (aus Rotalgen gewonnen)
E 410Johannisbrotkernmehl
E 412Guarkenmehl
E 413Tragant
E 414Gummi arabicum
E 415Xanthan

Verschiedene Lebens- und Überzugsmittel
Nummer Name
E 420Sorbit (Zuckeraustauschstoff, für Diabetiker geeignet)
E 421D(-)-Mannit
E 422Glycerin
E 440aPektine (Geliermittel aus Früchten)
E 440bAmidierte Pektine
E 442Ammonphosphatide (Emulgatoren)
E 450aDiphosphate
E 450bTriphosphate
E 450cPolyphosphate
E 460Cellulose (Verdickungsmittel)
E 461Methylcellulose
E 466Carboxymethylcellulose
E 470Salze der Speisefettsäuren (z.B. Calciumstearat)
E 471Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren
E 472Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit
E 472aMono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure
E 472bMono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure
E 472cMono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure
E 472dMono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure
E 472eMono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Monoacetyl- und Diacetylsäure
E 472fMono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und Weinsäure
E 475Polyglycerinester

Andere Kategorien
Nummer Name
E 500Natriumcarbonat, Soda
E 501Kaliumcarbonat
E 503Ammoniumcarbonat
E 504Magnesiumcarbonat
E 507Salzsäure
E 508Kaliumchlorid
E 509Calciumchloid
E 510Ammoniumchlorid
E 511Magnesiumchlorid
E 513Schwefelsäure
E 514Natriumsulfat
E 515Kaliumsulfat
E 516Calciumsulfat
E 520Aluminiumsulfat
E 523Aluminiumammoniumsulfat
E 524Natriumhydroxid
E 525Kaliumhydroxid
E 526Calciumhydroxid
E 527Ammoniumhydroxid
E 528Magnesiumhydroxid
E 529Calciumoxid
E 530Magnesiumoxid
E 535Natriumferrocyanid
E 536Kaliumferrocyanid
E 540Dicalciumdiphosphat
E 543Calciumnatriumpolyphosphat
E 544Calciumpolyphosphat
E 550Natriumsilicat
E 551Kieselsäure, Siliciumdioxid
E 552Calciumsilicat
E 553aMagnesiumsilicat
E 553bTalkum
E 554Aluminiumsilicat
E 558Bentonit (natürliches Tongestein)
E 570Stearinsäure (natürliche Fettsäure)
E 572Magnesiumstearat
E 574Gluconsäure
E 575Glucono-delta-lacton
E 576Natriumgluconat
E 577Kaliumgluconat
E 578Calciumgluconat
E 579Eisengluconat (Färbungsmittel für Oliven)
E 620Glutaminsäure (Geschmacksverstärker)
E 621Natriumglutamat
E 622Kaliumglutamat
E 623Calciumglutamat
E 627Natriumguanylat
E 628Kaliumguanylat
E 631Natriumosinat
E 632Kaliumosinat
E 636Maltol
E 637Ethylmaltol
E 900Dimethylpolysiloxan
E 901Bienenwachs (Überzugsmittel)
E 902Candelillawachs (Überzugsmittel aus reinem Wolfsmilchgewächs)
E 903Carnaubawachs (Überzugsmittel, Karnaubapalme)
E 905Schellack (Überzugsmittel, Palmen)
E 906Benzoeharz (Überzugsmittel, Benzoabaum)
E 907Kristalline Wachse
E 913Lanolin (Schafwollfett)
E 915Ester des Kollophoniums
E 920L-Cystein
E 921L-Cystin
E 925Chlor
E 926Chlordioxid
E 959Neohesperidin DC
E1404Oxidativ abgebaute Stärke
E1414Acetyliertes Distärkephosphat
E1420-21Monostärkeacetat
E1422Acetyliertes Distärkeadipat