Farbstoffe |
Nummer |
Name |
E 100 | Kurkumin (gelb, Gelbwurzel "Kurkuman", Bestandteil des Curry) |
E 101 | Riboflavin, Lactoflavin (gelb, Vitamin B2) |
E 101a | Lactoflavin Phosphatester (gelb) |
E 102 | Tartrazin (gelb) |
E 104 | Chinolingelb (gelb) |
E 110 | Gelborange S (orange) |
E 120 | Cochenille (rot) |
E 122 | Azorubin (rot) |
E 123 | Amaranth (rot) |
E 124 | Ponceau 4R (rot) |
E 127 | Erythrosin (rot) |
E 131 | Patentblau V (blau) |
E 132 | Indigotin (blau) |
E 140 | Chlorophylle (grün, Farbstoffe des Blattgrün) |
E 141 | Chlorophyllin (Na-Cu-Chlorophyllin), Lebensmittelfarbstoff |
E 142 | Brillantsäuregrün (grün) |
E 150 | Caramel (braun, Zuckerkulör) |
E 151 | Brillantschwarz BN (schwarz) |
E 153 | Carbo medicinalis (schwarz, medizinische Pflanzenkohle) |
E 160 | Carotinoide (orange) |
E 160a | alpha-,beta-,gamma-Carotin (Vorstufe des Vitamin A) |
E 160b | Bixin, Norbixin, Annato, Orlean |
E 160c | Capsanthin |
E 160d | Capsorubin |
E 160e | Lycobin, Beta-Apo-8- ? |
E 160f | Carotinal, Carotinsäure-Ethylester |
E 161 | Xanthophylle (orange) |
E 161a | Flavoxanthin |
E 161b | Lutein (Hummer-Schale) |
E 161c | Kryptoaxanthin |
E 161d | Rubixanthin |
E 161e | Violaxanthin |
E 161f | Rhodoxanthin |
E 161g | Canthaxanthin |
E 162 | Beetenrot, Betanoin (Betanin u.a., rot, Extrakt aus der Roten Rübe / Randenwurzel) |
E 163 | Anthocyane (rot/blau, Mineralische Pigmente aus Schalen von Trauben, Holunder usw.) |
E 170-180 | Farbstoffe für Sonderzwecke (Färben von Oberflächen) |
Konservierungsmittel |
Nummer |
Name |
E 200 | Sorbinsäure |
E 201 | Natriumsorbat |
E 202 | Kaliumsorbat |
E 203 | Calciumsorbat |
E 210 | Benzoesäure |
E 211 | Natriumbenzoat |
E 212 | Kaliumbenzoat |
E 213 | Calciumbenzoat |
E 214 | Ethyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester) |
E 215 | Ethyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz |
E 216 | Propyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester) |
E 217 | Propyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz |
E 218 | Methyl-4-hydroxybenzoat (PHB-Ester) |
E 219 | Methyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz |
E 220 | Schwefeldioxid |
E 221 | Natriumsulfit |
E 222 | Natriumhydrogensulfit |
E 223 | Natriumdisulfit |
E 224 | Kaliumdisulfit |
E 226 | Calciumsulfit |
E 227 | Calciumhydrogensulfit |
E 230 | Biphenyl |
E 231 | Orthophenylphenol |
E 232 | Natriumorthophenylphenolat |
E 233 | Thiabendazol |
E 235 | Natamycin |
E 236 | Ameisensäure |
E 237 | Natriumformiat |
E 238 | Calciumformiat |
E 239 | Hexamethylentetramin (Urotropin) |
E 249 | Kaliumnitrit |
E 250 | Natriumnitrit |
E 251 | Natriumnitrat |
E 252 | Kaliumnitrat |
E 260 | Essigsäure |
E 261 | Kaliumacetat |
E 262 | Natriumacetat |
E 263 | Calciumacetat |
E 270 | Milchsäure |
E 280 | Propionsäure |
E 281 | Natriumpropionat |
E 282 | Calciumpropionat |
E 283 | Kaliumpropionat |
E 290 | Kohlendioxid Treibgas |
Verschiedene Lebens- und Überzugsmittel |
Nummer |
Name |
E 420 | Sorbit (Zuckeraustauschstoff, für Diabetiker geeignet) |
E 421 | D(-)-Mannit |
E 422 | Glycerin |
E 440a | Pektine (Geliermittel aus Früchten) |
E 440b | Amidierte Pektine |
E 442 | Ammonphosphatide (Emulgatoren) |
E 450a | Diphosphate |
E 450b | Triphosphate |
E 450c | Polyphosphate |
E 460 | Cellulose (Verdickungsmittel) |
E 461 | Methylcellulose |
E 466 | Carboxymethylcellulose |
E 470 | Salze der Speisefettsäuren (z.B. Calciumstearat) |
E 471 | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren |
E 472 | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit |
E 472a | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essigsäure |
E 472b | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Milchsäure |
E 472c | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Citronensäure |
E 472d | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Weinsäure |
E 472e | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Monoacetyl- und Diacetylsäure |
E 472f | Mono- und Diglyceride der Speisefettsäuren, verestert mit Essig- und Weinsäure |
E 475 | Polyglycerinester |
Andere Kategorien |
Nummer |
Name |
E 500 | Natriumcarbonat, Soda |
E 501 | Kaliumcarbonat |
E 503 | Ammoniumcarbonat |
E 504 | Magnesiumcarbonat |
E 507 | Salzsäure |
E 508 | Kaliumchlorid |
E 509 | Calciumchloid |
E 510 | Ammoniumchlorid |
E 511 | Magnesiumchlorid |
E 513 | Schwefelsäure |
E 514 | Natriumsulfat |
E 515 | Kaliumsulfat |
E 516 | Calciumsulfat |
E 520 | Aluminiumsulfat |
E 523 | Aluminiumammoniumsulfat |
E 524 | Natriumhydroxid |
E 525 | Kaliumhydroxid |
E 526 | Calciumhydroxid |
E 527 | Ammoniumhydroxid |
E 528 | Magnesiumhydroxid |
E 529 | Calciumoxid |
E 530 | Magnesiumoxid |
E 535 | Natriumferrocyanid |
E 536 | Kaliumferrocyanid |
E 540 | Dicalciumdiphosphat |
E 543 | Calciumnatriumpolyphosphat |
E 544 | Calciumpolyphosphat |
E 550 | Natriumsilicat |
E 551 | Kieselsäure, Siliciumdioxid |
E 552 | Calciumsilicat |
E 553a | Magnesiumsilicat |
E 553b | Talkum |
E 554 | Aluminiumsilicat |
E 558 | Bentonit (natürliches Tongestein) |
E 570 | Stearinsäure (natürliche Fettsäure) |
E 572 | Magnesiumstearat |
E 574 | Gluconsäure |
E 575 | Glucono-delta-lacton |
E 576 | Natriumgluconat |
E 577 | Kaliumgluconat |
E 578 | Calciumgluconat |
E 579 | Eisengluconat (Färbungsmittel für Oliven) |
E 620 | Glutaminsäure (Geschmacksverstärker) |
E 621 | Natriumglutamat |
E 622 | Kaliumglutamat |
E 623 | Calciumglutamat |
E 627 | Natriumguanylat |
E 628 | Kaliumguanylat |
E 631 | Natriumosinat |
E 632 | Kaliumosinat |
E 636 | Maltol |
E 637 | Ethylmaltol |
E 900 | Dimethylpolysiloxan |
E 901 | Bienenwachs (Überzugsmittel) |
E 902 | Candelillawachs (Überzugsmittel aus reinem Wolfsmilchgewächs) |
E 903 | Carnaubawachs (Überzugsmittel, Karnaubapalme) |
E 905 | Schellack (Überzugsmittel, Palmen) |
E 906 | Benzoeharz (Überzugsmittel, Benzoabaum) |
E 907 | Kristalline Wachse |
E 913 | Lanolin (Schafwollfett) |
E 915 | Ester des Kollophoniums |
E 920 | L-Cystein |
E 921 | L-Cystin |
E 925 | Chlor |
E 926 | Chlordioxid |
E 959 | Neohesperidin DC |
E1404 | Oxidativ abgebaute Stärke |
E1414 | Acetyliertes Distärkephosphat |
E1420-21 | Monostärkeacetat |
E1422 | Acetyliertes Distärkeadipat |